]]>

Борьба с алкоголизмом по-русски

Как не парадоксально, первый в мире спирт был получен трезвенником, персидским лекарем Ар-Рази. Спирт изначально служил медицинским дезинфицирующим средством, но никак не алкогольным напитком.

В Россию дистилляция спиртосодержащих жидкостей, более известная под словом перегонка, вошла в народные массы издавна. Также издавна не решается вопрос со злоупотреблением алкоголя.

Государство России, конечно, одной из своей главной задачи ставит борьбу с алкоголизмом. Высказывались даже предложения повысить минимальную цену водки от 89 рублей, как сейчас, до 250 к 2013 году.

Спасет ли народ повышение цен на водку?

Борьба за трезвость и борьба с алкоголизмом это совершенно разные вещи. Первое в нашей истории происходило много раз. Последние два – в Советский период. Антиалкогольная кампания, более известная, как «сухой закон», проводившаяся в 70-80-х годах прошлого столетия, ни к чему толковому не привела. В России как пили, так и пьют. Хотя есть утверждение, что благодаря этой кампании у нас выросло более или менее здоровое поколение 80-х годов, что уже не скажешь про поколение 90-х, которое бьет все рекорды по не прохождению в армию по состоянию здоровья.

Водка – это брэнд!

Водка – предмет гордости нашей страны, это ее всемирно признанный бренд, который приносит многомиллионный доход казне, а вот потребители в состоянии алкогольного опьянения, совсем не предмет гордости. По всем до боли знакомого факта известно, что среднестатистический россиянин выпивает до 18 литров чистого спирта в год.

Меры борьбы с алкоголизмом

Водка совсем не дружелюбный напиток сегодня. Последствия принятия алкоголя начинаются с привода в отделение милиции, избиения жены, детей, соседа и т.д. Совершенно очевидно, нужны срочные меры.

Но какие именно? На этот вопрос, как складывается впечатление, у правительства России нет четкого ответа. В этом году на рекламу трезвого образа жизни выделено 350 миллионов рублей. То есть всего два рубля на человека. При этом планируется повысить цены на водку и получить с этого прибыль, так называемые «пьяные деньги» в казну. Неужели государство хочет заработать на своей проблеме, которую оно должно решать? И куда пойдут эти деньги, вопрос тоже спорный.

А какие последствия для алкогольного бизнеса могут возникнуть? Повышение минимальной цены на водку без какого-либо дополнительного пакета законов может привести к активизации подпольного бизнеса, который в России и так успешно богатеет. Контрафактная, некачественная водка будет дешевле, а, значит, успешнее продаваемая на рынках, что сделает невыгодным продажу лицензионного продукта. Последствия такого движения событий непредсказуемы.

В правительстве также распространены идеи о национализировании всех водочных заводов, а их около 500, но на сегодняшний день это нереально, также как и затолкать зубную пасту обратно в тюбик. Можно усилить контроль над выпуском чистого этилового спирта.

В России нет культуры пития

Но главная проблема останется нерешенной. У большинства населения России нет культуры пития. По статистике самым непьющим городом нашей страны является Москва. Основная причина этого – высокая занятость и достойная оплата труда. В этом-то и кроится, возможно, главный ключ в борьбе с алкоголизмом – отучать от него можно только повышением уровня жизни и занятости населения. Человеку гораздо интереснее работать и получать за это хорошие деньги, чем напиваться водкой и быть изгнанным из нормального и культурного общества.

Нужно помогать и молодежи. У населения старше 35 лет вкусы уже сформированы, каждый пьет свое, а молодое поколение, начиная с 17 лет, активно подсаживается на пиво и коктейли. Бич будущего именно в этом. Надо полностью запретить данные спиртосодержащие коктейли. Пиво должно быть сильно ограничено в местах продажи, по времени продажи, запрещена его реклама, и сделать все, чтобы это было не модно, потому что сейчас это именно так. Пить пиво – модно. И никакие фразы по борьбе с алкоголем не возымеют в этой ситуации должного действия. Нужен контроль над местами продажи. Мы должны понять, что тем люди, кто пьет стеклоочиститель, мы с вами уже не поможем, надо бороться за жизнь молодежи и нормального здорового населения, которое периодически употребляет и злоупотребляет алкогольной продукцией. Нужно не ограничивать такие фильмы, где показывается деградация и распад личности в результате злоупотребления алкоголя. Это может показаться жестко, но это полезно для общества. Иначе показывая молодых и веселых, у которых на одной руке компьютер, а в другой банка пива, мы ничего не добьемся.

Меры правительства в борьбе с алкоголизмом

Много чего нужно. Наше государство пока предлагает только повысить цену…

Что-то с правительством происходит. Ведь мы как думаем, правительство наш друг и соратник, а почему на ряду с этим законом не написать другой, чтобы были фиксированы цены на билет кинотеатр, музей, бассейн, фитнес клуб, чтобы человек мог прогнозировать свое будущее. Ведь посмотрите что получается. Пойти семье в кинотеатр обойдется чуть ли не в 1000 рублей! Так мама с папой может просто «погулять» на даче или дома, а ребенку включить телевизор. И все. Мы должны понимать что правительство и мы одно целое. Поэтому нужно вводить целый пакет разносторонних законов, преследующих одну цель – оздоровить нацию, которые были бы понятны каждому из нас во имя чего и почему. Пришел, купил бутылку дорогую, но ты будешь помнить: «Моя семья пошла бы в кино за эти деньги».

Российский мужчина живет на 20 лет меньше, чем на Западе.о сравнению с Европой и Америкой у нас недорогая водка, такие же доступные сигареты и довольно низкий уровень жизни. Поэтому неудивительно, что среднестатистический россиянин курит и много пьет. И это то, что он может себе позволить. И если не решать эту проблему сегодня, то через несколько лет это станет вопросом выживания страны. Необходимо помнить об этом, и, когда наступит день борьбы с алкоголизмом - поздравить своих друзей.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 samohod.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности



Смотрите сейчас - смотрите все советы о жизни у нас