Каприз посетителя ресторана, «Эврика» повара и мы обрели чипсы
Большинство изобретений свершаются отчего-то благодаря случаю и стечению обстоятельств. Так случилось и 24 августа 1853 года.
Один посетитель ресторана в городе Саратога-Спрингс (США) отказался от жареного картофеля, уверяя, что картофель слишком толст, а он не ест непрожареную пищу. И, так как в США уже было правило: «Покупатель всегда прав», повар тут же находит выход из неприятного инцидента. Он нарезает картофель тончайшими кусочками, жарит это блюдо в масле и подаёт его «капризному гурману» и к всеобщему восторгу тот посетитель с удовольствием съедает это и просит добавки!
Имя автора этого «изобретателя», что сегодня обыденная пища: Джордж Крам,- афроамериканский повар, сам того не ведая и открыл нам чипсы. И они сразу стали «фишкой» ресторана и обрели своё первое имя: Chips Saratoga,- Чешуйки Саратоги.
А когда Крам понимает перспективу своих «чешуек», он открывает (взяв смело кредит) свой ресторан, где его «ноу-хау» становится главной «заманухой». И Джордж за полгода возвращает банку деньги, а через год он миллионер и самый успешный на тот момент «чернокожий бизнесмен» США! И всё благодаря капризу посетителя, мгновенной реакции повара и случайному открытию «пищи века».
Но время идёт и хоть и современные чипсы ничего общего с «чешуйками Крама» не имеют, там сегодня нет ни грамма картофеля, только ГМО, заменители вкуса и всякие Е-шки, они по-прежнему самые востребованные не только в США, во всём мире. Оборот чипсов только в США за год составляет 10 миллиардов долларов, а в мире? Невероятная популярность чипсов растёт, которые уже и не чипсы вовсе, а сплошная химия, но всё же!