Памятка грибника: съедобное и несъедобное
Все грибники с нетерпением ждут августа и сентября месяца, чтобы начать свою мирную охоту на столь желаемый и вкусный продукт - грибы! Ведь грибочки - это отличное лакомство в любом виде, будь они просто пожарены на сковородке, маринованные, сушеные или гармонично вписанные в любое блюдо.
Грибы по своему виду питания - гетеротрофы, это значит, что питаются они уже готовыми органическими продуктами. По отношению к человеческому организму, грибы бывают съедобными, несъедобными и ядовитыми. Все грибы содержат раздражающие или ядовитые вещества. Отличаются они тем, что в съедобных эти вещества разрушаются в ходе кулинарной обработки.
Не съедобные, обладают горьким вкусом и неприятным запахом, что уже само по себе отталкивает потребителей. Они не столь опасны для жизни человека, но в случае употребления способны расстроить пищеварение и вызвать плохое самочувствие. Ядовитые грибы остаются таковыми в любом виде обработки. Они содержат опасные токсины, вызывают отравления, которые могут привести к самым разным последствиям.
Каждому, будь это опытный грибник или начинающий, нужно знать содержание памятки "Осторожно грибы"! Если собирать грибы - это не зов душевный, а просто необходимость, то лучше не собирать. Ведь дикорастущие грибы - это всегда некий процент опасности. А если понятие о сборке грибов размытое - то эта опасность возрастает в сотню! Покупая данный продукт в стационарных рынках, потребитель получает немалую достоверность о безопасности грибов, которые здесь предварительно должны проходить дополнительную проверку.
Если же безумная любовь к процессу собирания превышает все перестороги, то в ход вступает безоговорочное соблюдение всех правил, которые обозначены в Памятке грибника.
Первое и самое важное правило - собирать только известные для грибы, и ни в коем случае не экспериментировать с незнакомыми, особенно, если рядом нет человека, который в них разбирается.
Если гриб пересохший, покрытый плесенью, дряблый, или имеет другой не совсем внушающий доверие вид, то лучше пройти мимо. Сомнений в качестве быть не должно! Это правило распространяется также на внимание к окраске, форме гриба, его запахе до и после среза.
Грибы нужно брать только молодые, ведь к концу дня старые могут полностью раскрошиться или превратиться в кашу.
Лучшая тара для грибов - это корзина. Здесь они сохраняются целенькими, не мнутся и не портятся. Плохой вариант посуды - это ведра из пластмассы или жестянки. Идя по опята или лисички, как вариант для сбора, можно использовать обычный мешок.
Опасно брать грибы, которые растут вблизи технических предприятий, шоссейных дорог, шахт, а также около сельскохозяйственных полей, которые регулярно удобряют и обрабатывают пестицидами.
Наиболее безопасные для собирания грибы - это белые, моховики, бабки и подобные. Срезать грибы нужно около основы, не вырывая с корнем, но и не оставляя половины ножки. Как вариант, их можно аккуратно выкручивать.
Ни в коем случае грибы нельзя употреблять в сыром виде. Принеся домой каждый грибочек нужно еще раз проверить, а затем тщательно помыть. Если дальнейшее предназначение - сушка, то грибочки обтирают влажной тканью.
Процесс приготовления должен начаться с трехкратного проваривания грибов в подсоленной воде. Это значит, залить, минут 5-10 прокипятить и слить, и так 2-3 раза, каждый раз меняя воду.
Грибные блюда лучше всего употреблять сразу после приготовления. Хранить их можно лишь 24 часа в эмалированной посуде и, только в холоде.
Очень важно не давать грибы детям, особенно до 8 лет.
При закатывании грибов, нужно опираться только на проверенные рецепты. При этом нельзя не напомнить о тщательном соблюдении гигиенических норм и режима стерилизации.
Если же отравление произошло, самолечением заниматься категорически воспрещается! Первая мера до приезда скорой помощи - это употребление воды с марганцем в большом количестве, для промывания желудка.
Для того чтобы предостеречь себя от опасности выбора, каждый грибник должен ознакомится с Памяткой грибов. Наиболее опасный для жизни гриб в нашей местности - это бледная поганка. Окраска шляпки гриба может быть белой, желтоватой, зеленоватой или оливково-зеленой.
Ее отличие от съедобных грибов очевидно, но все же, иногда она напоминает обычный шампиньон и люди ошибаются. Отличить хороший гриб от ядовитого можно по ножке, которая у шампиньона немного короче, по мешковидному влагалищу у основания ножки (его нет у шампиньона) , по пластинкам, которые у съедобного гриба светло-бурые, черноватые или розовые.
Резкое отравление и смерть могут произвести мухоморы, которые никак нельзя перепутать с другим грибом. Поэтому, особенно от них нужно беречь маленьких детей, которые в грибах еще не разбираются.
Если во время пребывания в лесу застала гроза, то лучше не прятаться под сосной, елью, тополем и дубом, ведь они притягивают грозу. Переждать непогоду можно под березой, кустом орешника или кленом. Собирать грибы рекомендуют с рассвета до 11 часов дня.
Грибы - хорошее блюдо, которое прекрасно дополнит практически любой гарнир, а также подарит прекрасный вкус супам и салатам. Но выбирать грибы нужно уметь и, не имея опыта или хорошего наставника, лучше не лезть в это опасное дело, а купить готовый продукт в магазине или в проверенного поставщика.