]]>

Рецензия на церемонию вручения премии «Золотой глобус»

После очень неудачного опыта с Оскаром я решил посмотреть другую церемонию вручения наград. Этой церемонией оказался Золотой Глобус, где номинируются не только фильмы, но и сериалы. А являясь огромным фанатом последних (ни в коем случае не отечественных выкидышей) я все больше и больше хотел смотреть эту церемонию, а вместе с этим и ожидал от нее нечто большое, чем просто банальное вручение наград.

Как раз на днях собираюсь посмотреть в интернете сериал Теория большого взрыва онлайн. Ведущим Глобуса был выбран английский комик Рики Джервэйс (Звездная пыль, Ночь в музее), участие которого было как нельзя кстати. Он замечательно шутил, он просто изливался сарказмом и сатирой. Это как будто доктор Хаус, доктор Лайтман и Хэнк Моуди в одном лице, в реальной жизни. Этот человек не побоялся высказаться обо всех участниках церемонии и о самой зарубежной прессе, обвинив ее во взятках. И правильно сделал. Какого черта, хочется спросить, фильм «Турист» попал в список номинантов? Не имею ничего против красавицы Джоли и умельца Деппа, но фильм то кроме как мусором ничем не назовешь!

Чем эта церемония проигрывает Оскару, так это залом. Зал очень маленький и конечно неудобный. Пока победители шагают от своих столов до сцены, им приходится обходить еще штук 10-20 столов, при этом всем создается дикий дискомфорт и занимает большую кучу времени. С этим надо что-то делать.

Победители здесь – настоящие победители. Никаких сомнительно врученных наград. Все актеры, режиссеры, сценаристы и другие получили свои премии абсолютно заслуженно. Обидело, что не повезло Джулии Стайлз, «Доктору Хаусу» и «Декстеру», но победитель был не менее достойный. Лучший фильм признан именно тот, который и является лучшим.

Хорошая, нескучная церемония, которая почти полностью оправдала мои ожидания. Уверен, в живую это было бы незабываемо.

PS: Аль Пачино и Де Ниро зал аплодировал стоя и весьма долго. Очень трогательно. 6 из 10.

•