]]>

Как перестать ругать ребенка?

Ругань - это как заразная болезнь, которая часто передается по наследству. И от нас зависит, будет ли она и дальше продолжаться в роду, или мы положим ей конец.

Кроме обоюдной психологической травмы, крик и ругань могут навсегда исковеркать характер ребенка. Если вы показываете, что при помощи ругани можно вынуждать других сделать то, что хочется вам, то в будущем ваш ребенок будет употреблять запугивание и к своим сверстникам, и к собственным детям. Если же вы кричите, чтобы не держать в себе негатив, то ваши дети усвоят и этот урок – выплескивать собственный мусор на других позволительно, потому что так делает Мама и Папа.

Сложно дать исчерпывающую методику против ругани – во-первых, невозможно предусмотреть все критические ситуации, во-вторых, каждый ребенок и родитель индивидуальны. Тем не менее, существует несколько общих советов, помогающих понять, как перестать ругать ребенка.

Нужно ругать и осуждать не ребенка, а поступок. Ребенок должен понять, почему это плохо, чтобы больше так не делать. Иногда можно первую волну своих эмоций направить на игрушечного мишку или куклу: «Это ты разбил папину любимую кружку? Как тебе не стыдно, папа будет так огорчен!». Если дитя проявляет неуклюжесть, недостаточно быстро схватывает что-то, тоже нужно ругать не ребенка, а его плохое качество, чтобы у него был стимул работать над собой. Позже (и без крика) можно поиграть, чтобы развить больше ловкости, научить его. Это позволит закрепить в сознании ребенка, что его любят, и он сам захочет избавиться от негативных качеств.

Крик и ругань передались нам традиционным путем (все кричали, и я буду кричать). Поэтому ищите новые методы. Вариантов, как не ругать ребенка и в то же время заставить его понять, что он поступил плохо, очень много.

Запомните, что причина ругани в нас самих. Ведь есть же родители, которые и в худших ситуациях не орут, поэтому не ищите себе оправданий («иначе не доходит», «это было мое любимое платье», «если я не наору, он ничему не научится» и т.п.).

Чтобы успокоиться, сделайте глубокий вдох и выдох. Какова бы ни была ситуация, подсознательно за это время вы найдете сразу несколько вариантов ее решения, кроме стандартного варианта начать кричать. Если уж совсем невмоготу, срывайтесь на себе, а не на других. Ударьте кулаком в стену – вы сразу почувствуете боль, но она – ничто по сравнению с тем, что чувствует ребенок, когда в него мечут отравленные стрелы слов.

Создайте шкалу «нехорошести» поступков, от легкого проступка до трагедии и катастрофы. Продумайте адекватные меры для каждого варианта, чтобы не бить из тяжелой артиллерии по пустякам. В то же время, используйте предупредительные сигналы, пока ситуация не вышла из-под контроля («вот я сейчас разозлюсь», «ты рискуешь нарваться на серьезные неприятности» и т.д.). Всегда лучше предупредить, чем потом собирать по осколкам разбитое сердце.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 samohod.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности



Смотрите сейчас - смотрите все советы о жизни у нас