Темный шоколад — лучший антидепрессант?
Британо-канадская команда проанализировала данные 13 626 взрослых, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания США. Потребление шоколада добровольцами сравнивалось с оценками, полученными в опроснике здоровья пациентов при депрессии. В ходе анализа была внесена поправка в ряд потенциально важных факторов, включая физическую активность, хронические проблемы со здоровьем и курение.
Оказалось, что люди, которые ели темный шоколад в течение двух 24-часовых периодов, сообщали о клинически значимых симптомах депрессии на 70% меньше по сравнению с людьми без шоколада. Также было обнаружено, что группа из 25% респондентов, употребляющих больше всего шоколада (любого, не только темного шоколада), реже сообщала о депрессивных симптомах. Сравнения были также сделаны с людьми, не употреблявшими шоколад. Однако исследователи не обнаружили статистически значимой корреляции между потреблением темного шоколада и клинически значимыми симптомами депрессии.
Д-р Сара Джексон из Института эпидемиологии и здравоохранения при Университете Лондонского университета подчеркивает, что в рамках будущих исследований необходимо указать направление зависимости: «Может быть, из-за депрессии люди теряют интерес к употреблению шоколада, также могут быть вовлечены другие факторы, которые, действуя в двух направлениях, заставляют людей отказываться от шоколада, и впадают в депрессию».
В прошлом ученые предлагали несколько механизмов, которые отвечают за отношения между шоколадом и настроением. Было указано, например, на его психоактивные соединения, которые вызывают чувство эйфории, а также на 2-фенилэтиламин, который является нейромодулятором. Важно отметить, что темный шоколад содержит наибольшее количество противовоспалительных флавоноидов, и в течение некоторого времени ведутся разговоры о теории воспалительной депрессии.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что улучшение настроения происходит только в том случае, если шоколад вкусный. Так что, кажется, что дело не только в ингредиентах, но и в удовольствии потреблять их...