Завсклад церкви автор «Шампанского»!
Обычно великие открытия делают образованные люди, учёные и посвящают этому порой всю жизнь. Но история появление «Шампанского»,- мистика и «курьёз всевышнего». Его придумал кладовщик продуктов при аббатстве Отвильер простой человек Пьер Периньон.
Он от скуки, сидя в своем «подвале» начал экспериментировать с массой различных вин и ингредиентов, коими были полны эти «хранилища продуктов» для «церковной братии».
И Периньон придумал технологию получения будущего вина мира №1, а 4 августа 1668 года преподнёс своим «хозяевам» это «напиток счастья» (с игривыми пузырьками и невероятным вкусом). «Церковное братство» было в восторге и потребовало от Пьера продолжить опыты и довести его до совершенства.
Что и сделал «завсклад» и оно мало чем отличается от самого лучшего современного «Шампанского». И это вам не «Советское Шампанское», что по сути, винный «лимонад» с углекислым газом, а волшебное изобретение для гурманов и гордость Франции и Шампани: настоящее «Шампанское» только французское, – вино праздника и радости на века.
Потом жадные власти аббатства передали секрет изготовления (за деньги и большие!) «Шампанского» некой фирме «Рюинар», а в 19 веке его стали беспардонно выпускать во многих странах мира
Но такая ситуация совершенно не устраивала виноделов Шампани и Франция в 1946 году приняла закон, установивший, что «Шампанским» могут называться только те вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань по их «естественному французскому секрету» и ни слова об авторе!
Периньон был «забыт» и только историки помнят его великое открытие и это неправильно…